Hospital Unimed Bauru investe em gastronomia e eleva padrão de refeições
Um projeto está revolucionando o modo como as refeições são servidas no Hospital Unimed Bauru (HUB). O cuidado com o preparo e a parte nutricional foi mantido e os pratos ganharam apresentação e serviço especiais, elaborados como em um restaurante requintado, além de opções rápidas para aquela fominha fora de hora. Tudo isso é o HUB Gourmet, gastronomia hospitalar de alta qualidade.
“Não é sofisticação, mas qualidade”, afirma a nutricionista Andrea La Rosa, responsável pela implantação do HUB Gourmet. Com experiência de quem trabalha na área há vários anos, a profissional trouxe o projeto do Hospital Sírio Libanês, em São Paulo. Ligada à NutriHospitalar, braço da empresa Nutrisaúde, Andrea afirma que a segurança alimentar vem em primeiro lugar.
Os pratos são criados levando em conta os aspectos nutricionais e também os cortes necessários e o preparo para permitir a montagem de “chef”. Não é só a aparência que interessa, mas a manutenção da qualidade da nutrição e as texturas dos alimentos. A finalização se dá na montagem do que será levado aos quartos, feita por um chef profissional, que supervisiona a cozinha. As tradicionais bandejas térmicas saíram de cena. Tudo é montado e servido em louça, “porcionado” e bem apresentado, para que o paciente e o acompanhante se sintam em um restaurante. A apresentação é gourmet e a comida servida chega aos quartos em carrinhos térmicos, para garantir a temperatura.
Pacientes e acompanhantes: Não é apenas o paciente que se beneficia do HUB Gourmet. Um cardápio especial para acompanhantes fica disponível no quarto, com três sugestões de refeição com duas possíveis variações de carnes cada, resultando em seis opções à escolha. Os pacientes, embora estejam em ambiente hospitalar, têm seus hábitos alimentares respeitados. Como parte do projeto de nutrição do Hospital Unimed, as nutricionistas clínicas estão disponíveis para atender pacientes que tenham restrições de dieta e também ouvir suas preferências.
Após a verificação do tipo de dieta do paciente, o cardápio é disponibilizado com as opções adequadas. O menu do almoço é entregue logo após o café da manhã e o do jantar após o café da tarde. Assim é possível organizar os pedidos. “Levamos em consideração as orientações médicas da dieta do paciente e a segurança alimentar. O serviço é inédito em Bauru e na região. Foram quatro anos de desenvolvimento para poder ter a gastronomia hospitalar como realidade no Hospital Unimed Bauru”, conta a nutricionista Andrea La Rosa.
24 horas de plantão
Como parte do HUB Gourmet há também o atendimento durante todo o dia com opções de refeições leves, com um cardápio balanceado. Para aquela hora da fome, há opções como caldos e cremes, lanches leves, como misto e queijo quente, acompanhados de sucos, chás e cafés. Assim como os pratos para acompanhantes que não têm direito à refeição incluída na hospedagem (quem está com pacientes com mais de 18 anos e menos de 60), as opções possuem preços acessíveis para todos. Os pedidos podem ser feitos na recepção central ou no financeiro e já são comandados para a cozinha pelo sistema. A entrega é feita no quarto indicado.